Пробиотики это развод

Дисбактериоз

Дисбактериоз — весьма экзотическое заболевание, эпидемия которого накрыла всё СНГ последние годы.

Рекламная пропаганда делает свое дело — умненькие маменьки и папеньки знают, что антибиотики нарушают микрофлору и её надо обратно откармливать всякими пробиотиками.

Содержание

Диагноза «дисбактериоз» всё-таки не существует (ни в МКБ, ни в здравом смысле), не слушайте особо умных педиатров. Да, антибиотики действительно гасят вообще все бактерии, попадающиеся на их пути, а не только вредные, но прям нарушение микрофлоры кишечника это не вызывает — те гигантские колонии («полезных») бактерий, в норме живущие в ЖКТ, вполне себе сами восстанавливаются. Но, будем честны: есть пара поносов, реально связанных с антибиотиками и подходящих под описание псевдодиагноза «дисбактериоз», которые можно и нужно использовать во врачебной практике со всей грамотностью.
Всё остальное (а это 95% случаев), любые «дисбалансы» флоры и фауны нормализуются самостоятельно и быстро; а любимые нечестивыми соотечественниками сопутствующие диагнозы («Прыщи на лице — это дисбактериоз!» «Эрозия шейки матки — дисбактериоз!» Лох — дисбактериоз! ) это банальный обман, чтобы срубить деньжат.

Запомним первое — микрофлора кишечника живёт в толстой кишке! Тонкая кишка практически стерильна.
А теперь узнавайте своих героев в лицо (в порядке убывания):

  1. Анаэробы: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus;
  2. Аэробы: Escherichia , Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

При попадании в ЖКТ каких-либо внешних бактерий-захватчиков (не крайне злых вроде холеры, а даже таких же нормальных, но от человека из другой популяции) диарейки обычно не избежать — в течение 5—7 дней она вас настигнет.
Это принято называть «диарея путешественника», что не представляет никакой опасности и не требует приёма препаратов вообще! Счастливцам без приключенческого поноса можно только позавидовать крепости их поджелудочной и желчного пузыря, активно вырабатывающих ферменты, которые подавляют «чужие» микробы. А этими пришельцами чаще всего бывают лишь различные штаммы кишечной палочки.

Антибиотик-ассоциированная диарея — название говорит за себя, только значение не совсем синонимично дисбактериозу.
Почему? Потому что это состояние вызывается просто местным раздражающим действием компонентов таблетки антибиотика, наиболее простой пример — клавулановая кислота из Амоксиклава, которая и не антибиотик вообще (у неё открыты собственные антибактериальные свойства [1], но в препараты мы её не для этого добавляем), но поносец вызывает не хуже, чем борщ твоей бывшей. Намного реже встречаются затяжные, разрезающие унитаз диареи, связанные скорее с повышенной чувствительностью к препарату. Здесь исследования показывают умеренный положительный эффект от добавления в схему терапии пробиотиков, особенно во имя профилактики ААД [2]. Таки нет: для ААД тоже бесполезно. [3]

Якобы благодаря убиению дражайшей микрофлоры кишечника злющим антибиотиком, которую нужно срочно восстанавливать. Нет, патогенная микрофлора не может вытеснять нормальную.
В кишечнике человека очень много бактерий. Сколько? Приблизительно полведра: до 4—5 кг микробов населяет наш кишечник, неплохо, правда? Это море по сравнению с каплей бактериальной массы в капсуле пробиотика. А бактерии размножаются с такой скоростью, что даже длительные курсы антибиотиков не успеют сильно снизить уровень ваших родных бактерий.

Пробиотики продолжают оставаться в топе покупок в аптеках России, что берёт начало аж от самого уважаемого И. И. Мечникова, который кроме Нобелевской премии за подтверждённый фагоцитоз в иммунитете много успел нафантазировать неподтверждённого о кишечной флоре. Теми ошибочными гипотезами продолжают пользоваться и по сей день, рождая спрос на продукты йогуртоделов, которые даже славят его отцом йогуртов. Однако, Нобелевка была за более серьёзные вещи, и физиолога Илью Ильича можно простить за неклиническую веру в живительные бактерии, чего не скажешь о современных коллегах, продолжающих традиционно-по-старинке лечить все проблемы пробиотиками.

По некоторому далёкому крупному исследованию не такого уж далёкого 2009 года [4], проведённому на полуголодных детях республики Малави (нет, им пытались помочь, а не добить), можно сказать, что детишкам с тяжёлым недоеданием, несбалансированной и скудной пищей препарат с очень полезными молочнокислыми бактериями (самый известный) не помогал. Вы уверены, что нашим сытым засранцам пробиотики помогают?

Факты факты факты

  • Капля матана: бактерии из пробиотиков действительно могут колонизировать кишечник, но не более 2—3 недель. Да, это несколько улучшает субъективную переносимость некоторых антибиотиков, на которые организм реагирует диареей. Всё, что дальше — некомпетентные домыслы вне подтверждённых исследований: о «стимуляции» иммунитета, о замещении собственной микрофлоры, о предупреждении рака кишечника и так далее).
  • Все препараты-пробиотики являются самым настоящим БАДом и в 99% случаев их назначения не имеют смысла.

Более того: живые йогурты и бактерии (даже в кишечнорастворимой оболочке) никогда и никак не смогут стать частью вашей родной микрофлоры, поскольку она (родимая) неизбежно победит их за часы/дни без каких-либо вариантов.

  • Отношение экспертов к средствам для лечения сабжа однозначно: нет доказательной базы, не исследована безопасность, применение с указанной целью не рекомендуется. Опасно их назначать беременным, пациентам с нейтропенией, другими иммунодефицитами из-за риска развития суперинфекций, вызванных маловирулентными МО, входящими в состав препаратов.
  • Пробиотики могут несколько улучшать течение простых диарей [5], [6], [7], [8], [9], которые и без них пройдут в отведённый срок.
  • Нет достоверных сведений об улучшении иммунитета (и местного и общего) пробиотиками.
  • Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт фермент , расщепляющий молочный сахар — что имеет значение для 5—15% людей в США и Европах и до 100% в Азиях, Африках и Латинских Америках, которые с возрастом перестают переносить лактозу и не могут пить молоко, а йогурты — могут.

Самый живой йогурт

Можно вырастить самому, для этого:

  1. Купи пачку дешёвого йогурта;
  2. Купи 1—2 литра стерилизованного молока средней жирности 3,5%;
  3. Разогрей молоко до чуть тёплого (40—45°С);
  4. Снять с огня, закинуть в молоко йогурт. Смешать, но не взбалтывать;
  5. Закрыть крышкой и поставить на 10 часов в тёплое сухое место. В идеале накрыть тёплой одеждой, скажем, дорогой шубой;
  6. .
  7. Йогурт

Полученная цивилизация будет оставаться живой в условиях холодильника около недели, если только во время махинаций с молоком вы не догадались перемешивать его облизанной ложкой или иным образом надышать туда своих не самых целебных бактерий.

Вы придёте в поликлинику и вас напичкают дорогущими неэффективными препаратами «пре-/про-/эубиотиками». Возможно, предварительно придётся сдать анализ на «дисбактериоз», лол.
А на деле, если подыскать грамотного гастроэнтеролога (не путать с гомеопатом!!), то очень вероятно может оказаться, что дискомфорт в животе, метеоризм и другие проблемы, мучившие уже полгода как — это СРК или ферментопатия, а неделя антибиотиков год назад тут совсем ни при чём.

Резюме: дисбактериоз лечится осознанием того, что его не существует; а для профилактики поноса (ААД) при приёме антибиотиков можно (в необязательном порядке) закинуть любой доступный пробиотик или же обмазаться кефиром/йогуртом. Кисломолочная продукция полезна и может использоваться даже людьми с непереносимостью лактозы.
Всё остальное — развод.

Иногда, всё же, существование флоры даёт о себе знать, но эти два состояния всё равно НЕ дисбактериоз, это просто радостное цветение условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Наиболее редкий бонус от лечения таблетками — это псевдомембранозный колит, который реально связан с развитием аццки плохой микрофлоры в кишечнике в виде клостридий difficile, но и даже это тяжёлое состояние лечится не чудо-бактериями линекса, а антибиотиком (да, снова!), только другим . И то, в большинстве случаев, это состояние проходит вообще само. Ещё один редкий бонус — кандидоз кишечника, больше характерный для определённого контингента, что обуславливает кандидоз вообще любого органа. Лечится за неделю простыми таблетками вроде Пимафуцина.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, содержащиеся в в пищевых продуктах, биологически активных добавках и лекарственных средствах. Считается, что они могут быть полезны для здоровья, в частности, пищеварительной системы. Чаще всего пробиотики являются бактериями, но могут быть и другими организмами, такими, как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.

Какие бывают пробиотики?

Большинство пробиотиков относятся к двум родам: лактобактерии и бифидобактерии, хотя существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Лактобактерии – населяющие человеческий организм молочнокислые бактерии, которые превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Создаваемая ими кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Бифидобактерии составляют до 90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Их присутствие в кишечнике полезно для ребенка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

В каком виде их выпускают?

Пробиотики могут быть пищевыми продуктами, пищевыми добавками, лекарствами. Пробиотики выпускаются в виде йогуртов и других молочные продуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул.

В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. При приеме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Первые представлены в первоначальной, не подвергшейся сушке форме пробиотиков. В свою очередь, сухие пробиотики — это высушенные микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках.

Для чего используют пробиотики?

Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Считается, что они могут регулировать прохождение пищи через кишечник, повышать эффективность иммунной системы, предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост, стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций, продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи.

Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы. По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), пробиотики наиболее часто используют при лечении синдрома раздраженного кишечника, инфекционной диареи, антибиотик-ассоциированной диареи, вызванной приемом антибиотиков. Исследователи AGA указывают на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, предотвращения аллергии.

Однако не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково. Поэтому важно найти правильный вариант, решающий нужные проблемы. AGA указывает, что в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней.
Некоторые авторитетные научные издания ставят под сомнение терапевтические возможности пробиотиков. Они указывают, что на данный момент недостаточно научных доказательств, чтобы поддержать какие-либо заявления о предотвращении болезней или улучшении здоровья от этих микроорганизмов.

Безопасны ли пробиотики?

Те, у кого нет диагностированных проблем с органами пищеварения, могут спокойно потреблять продукты с пробиотиками. Их безопасность очевидна, так как они имеют долгую историю использования в молочных продуктах, например, йогурте, сыре и молоке. А вот потреблять пробиотики в лекарственной форме, несмотря на то, что большой список таких лекарств реализуется без рецепта, лучше после консультации со специалистом. Неправильное применение этих средств может привести к развитию серьезных осложнений и спровоцировать желчекаменную или мочекаменную болезнь, ожирение, аллергию, цитокиновый дисбаланс.

Ученые пока точно не установили, безопасны ли пробиотики для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Кроме того, они могут оказаться неприемлемыми для пожилых людей. Некоторые микроорганизмы могут помешать действию определенных лекарств или взаимодействовать с ними. Не всегда пробиотики могут быть полезны для младенцев и маленьких детей, в этом случае необходимо обязательно обращаться к педиатру.

Пробиотики и пребиотики – это одно и то же?

Нет, это совершенно разные вещества. Пребиотики — это такие пищевые ингредиенты, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Пробиотики: польза или вред?

Хорошие бактерии, или пробиотики, — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на организм человека, не позволяют размножаться плохим бактериям и улучшают защитную функцию кишечника, положительно влияя на иммунную систему. И все же: когда необходимо использовать пробиотики и можем ли мы получать их только с пищевыми продуктами? На эти и другие вопросы отвечает Инита Каже, гастроэнтеролог Детской клинической университетской больницы.

Сбалансированное питание — один из факторов, который может помочь нам оставаться здоровыми. Однако на самочувствие человека влияет не только питание, но также и стресс, недостаточная двигательная активность и многие другие проблемы.

В каких случаях могут помочь пробиотики?

Пробиотики — это так называемые дружественные, или хорошие бактерии, которые помогают защитить организм от инфекций, вызванных недружественными бактериями, или вирусами.

Исследования, касающиеся эффективности применения пробиотиков при различных заболеваниях людей разных возрастных групп, ведутся уже многие десятилетия. С уверенностью можно сказать, что пробиотики оказывают позитивное воздействие при острых кишечных инфекциях — в этих случаях они способствуют сокращению продолжительности болезни и восстановлению слизистой оболочки кишечника. Доказано их положительное влияние и в случае поноса, вызванного приемом антибиотиков, а также при «болезни путешественников» — диарее.

Применение пробиотиков было исследовано как при различных заболеваниях системы пищеварения — например, при запорах, синдроме раздраженного кишечника, хронических воспалениях кишечника, мальабсорбции лактозы (лактозной недостаточности), так и при заболеваниях, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей. Доказана эффективность использования пробиотиков при лечении атопического дерматита. Сегодня в борьбе с этим заболеванием пробиотики выступают в качестве дополнительного терапевтического средства.

Как понять, когда необходимо использовать пробиотики? Может ли человек принять решение об их использовании самостоятельно?

В любом случае перед приемом медикаментов или пищевых добавок (например, витаминов, пробиотиков), следует проконсультироваться с врачом. Он скажет, действительно ли в данной ситуации необходимо использовать пробиотики. Врач также даст рекомендацию, какие именно пробиотики желательны в конкретном случае и как долго их нужно употреблять.

Когда все же не стоит использовать пробиотики?

Если человек чувствует себя здоровым, в пробиотиках нет необходимости. Здоровый человек может поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, получая пробиотики и пребиотики с питанием.
С какими пищевыми продуктами в наш организм попадают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики можно получить с кисломолочными продуктами, но не только. Существует масса продуктов, содержащих пробиотики, — например, шоколад, соки. Однако достаточно ли пробиотиков, содержащихся во всех этих продуктах, для оказания положительного воздействия на микрофлору желудка? Вопрос остается открытым.

Пробиотики — это питательные вещества, например неперевареваемые углеводы (фруктоолигосахариды, или природные полисахариды). Пример фрукта с наибольшим содержанием пребиотических веществ — киви. Пробиотические вещества есть также в помидорах, чесноке, луке, спарже, бананах, цельнозерновой пшенице. Такие продукты являются питательной средой для полезных бактерий, благодаря чему их количество в тонком кишечнике увеличивается.

Как лучше принимать пробиотики — в таблетках, каплях или все же с продуктами?

На мой взгляд, у каждой формы пробиотиков своя роль. Ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики, человек обычно использует в профилактических целях или при незначительных нарушениях работы пищеварительного тракта.

Пробиотики в форме лекарств (таблетки, капсулы, капли) больше показаны для лечения острых заболеваний или при продолжительных жалобах. Самое главное: чтобы пробиотики могли положительно повлиять на наш организм, их количество должно быть достаточным.

Как влияют на состояние кишечника алкоголь, переедание?

Алкоголь может вызвать воспалительный процесс и язву желудка или 12-перстной кишки, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе и микрофлоре тонкого кишечника. Переедание плохо влияет на пищеварительный тракт в целом, а его функционирование тесно связано с микрофлорой тонкого кишечника.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Помочь пробиотики могут, но если упомянутые вредные привычки уже стали причиной жалоб на плохую работу пищеварительного тракта, то уже не во всех случаях.

А как с малышами? Им пробиотики могут пригодиться?

Пробиотики можно использовать при борьбе с желудочными коликами или при расстройствах желудка. Результаты исследований показывают: недельный прием бактерии Lactobacillus reuteri позволяет снизить частоту колик. Но перед лечением родители должны проконсультироваться с семейным врачом, потому что у грудных детей желудочные колики могут быть симптомом другого заболевания, например, непереносимости коровьего молока. В такой ситуации необходим иной вид лечения.

Помогает ли эта бактерия в других случаях?

В последние годы проведено немало исследований с целью выяснить, насколько эффективно применение Lactobacillus reuteri при лечении различных заболеваний. Одно из самых признанных на данный момент исследований касается использования пробиотиков при борьбе с желудочными коликами у грудных детей. Lactobacillus reuteri дает достаточно хороший эффект — малыши плачут все меньше и меньше.

А исследование, насколько эффективно эта бактерия воздействует на организм недоношенных детей, доказало: риск, связанный с непереносимостью питания, для таких малышей существенно снижается. На мой взгляд, в будущем Lactobacillus reuteri даст хорошие результаты при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, нарушениях пищеварения и в случаях инфекций.

Каково отношение к пробиотикам?

На мой взгляд, к пробиотикам общество относится очень позитивно, потому что существует мнение, что во многих случаях они реально помогают — и не только при проблемах с пищеварением.

Сейчас специалисты только изучают влияние пробиотиков на организм человека. Появляется все больше новых вопросов, и чтобы полностью разобраться в том, как пробиотики действуют в случае конкретного заболевания или при различных состояниях здоровья, на них нужно искать ответы. Для расширения перспектив пробиотической терапии следует работать над ее детализацией.

Микробное сообщество внутри человека и его влияние на нашу жизнь 11 суток назад

Новости Наука

Пробиотики: нужны ли здоровым людям?

Пробиотики никак не влияют на организм здорового человека, уверены учёные из Дании, однако они могут предупреждать возможные болезни
(фотография Global Look Press).

Интернет пестрит разнообразной рекламой так называемых пробиотиков — добавок, которые, как утверждается, «укрепят» кишечные бактерии и сделают пищеварительную систему, а с ней и весь организм, более здоровыми. Но действительно ли здоровому человеку так необходимы эти пробиотические добавки? Новое исследование учёных из Дании ставит это мнение под сомнение.

«Многие взрослые здоровые люди принимают их, потому что считают, что они полезны для здоровья. Но нет никаких доказательств какого-либо эффекта от их употребления», — говорит Олуф Педерсен (Oluf Pedersen), профессор медицины в Университете Копенгагена, отмечая, что есть существенная разница между научными доказательствами и пестрящей рекламой продукцией.

Напомним, что пробиотики – это живые бактерии, которые, как объясняют специалисты, схожи с «полезными» микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Такие бактерии населяют некоторые продукты питания, например, йогурт. Также они продаются в виде пищевой добавки.

По словам датских учёных, несмотря на то, что пробиотики считаются эффективными при лечении или ослаблении симптомов некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, эффект на организм здорового человека изучен практически не был.

Однако многие здоровые люди даже без очевидных доказательств эффективности пробиотиков стали употреблять их. Вероятно, вдохновившись обещаниями рекламы о здоровом кишечнике, а следовательно, и здоровом организме.

Необязательно, что такая тенденция является надуманной. Вполне допустимо предположение, что внешне здоровые люди могут укрепить свой кишечник, добавив в пищу «полезные» бактерии. Но правда может быть несколько сложнее.

Учёные из Университета Копенгагена провели систематический обзор семи клинических испытаний, для того чтобы выяснить, действительно ли пробиотики позитивно влияют на организм здоровых людей. Каждое исследование в свою очередь анализировало кратковременный эффект от пробиотиков на фекальную микробиоту здорового человека.

Все исследования состояли из небольшой выборки в диапазоне от 21 до 81 человека, возраст участников варьировался от 19 до 88 лет. Ни у одного испытуемого не было желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, они не принимали какие-либо другие формы добавок.

В течение нескольких недель учёные анализировали содержание кишечников двух групп: одна принимала пробиотики (в виде печенья, молочных напитков или капсул), другая не принимала ничего. Выяснилось, что у большей части людей, принимавших пробиотики, не произошло существенных изменений в сообществе кишечных бактерий. Из семи исследований, которые проанализировали датские учёные, только одно поставляло доказательства значительных изменений.

«Согласно нашему систематическому обзору, нет никаких убедительных доказательств последовательного воздействия исследуемых пробиотиков на состав фекальной микрофлоры у здоровых людей, несмотря на значительное употребление пробиотических продуктов», — резюмирует один из авторов исследования Надя Буус Кристенсен (Nadja Buus Kristensen).

Между тем только в 2013-2014 годах мировые продажи этих добавок увеличились на 14 процентов. Вероятно, сами исследователи, вольно или невольно, способствовали росту этой «добавочной» индустрии. Научные работы о потенциальных преимуществах самых разных пищевых добавок публикуются практически ежедневно.

И хотя принято думать, что маленькая капсула с прибиотиками может улучшить организм человека, это только гипотеза, которая пока не подтверждена наукой. Исследователи из Дании надеются, что после публикации их работы люди будут внимательнее относиться к этому утверждению.

«Есть некоторые доказательства того, что употребление пробиотиков может принести пользу тем, кто страдает от дисбаланса микрофлоры кишечника. Но существует мало доказательств такого же эффекта на организм здорового человека», — заключает Педерсен.

Впрочем, по его мнению, необходимо также обратить внимание на исследования потенциала пробиотиков, способствующего предупреждению заболеваний у здорового человека.

Исследование опубликовано в научном издании Genome Medicine.

Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью?

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики «подводят»

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
    • при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Это интересно:

  • П 91 ст 88 Статья 88 ГПК РФ. Судебные расходы Новая редакция Ст. 88 ГПК РФ 1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. 2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются […]
  • Значение клевета Значение слова Клевета по Ефремовой: Клевета - 1. Ложь, распространяемая с целью опорочить кого-л., что-л. 2. Распространение заведомо ложных, порочащих сведений, слухов. Значение слова Клевета по Ожегову: Клевета - Порочащая […]
  • Глава 16 гпк рф Глава 16 ГПК РФ. Решение суда (статьи 194 - 214) Статья 194. Принятие решения суда 1. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. 2. Решение суда […]
  • Что такое страхование залога по ипотеке Ипотечное страхование "РЕСО-Ипотека" - это комплексное страхование: 1) жизни и здоровья заемщика ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия выплатит банку непогашенную часть кредита и проценты по нему в случае смерти или утраты […]
  • Нужен ли путевой лист если есть договор аренды Нужен ли путевой лист частному лицу, при наличии договора аренды? Здравствуйте! ООО планирует сдать коммерческий фургон в аренду сотруднику (частному лицу) по договору аренды авто без экипажа. Вопрос - нужен ли в таком случае путевой […]
  • Математик а для юристов Математика: Учебный курс для юристов. Тихомиров Н.Б., Шелехов А.М. Настоящее издание представляет собой учебный курс, подготовленный в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по […]
  • Договор купли-продажи продукции между юридическим и физическим лицом Договор купли-продажи продукции между юридическим и физическим лицом Предметом договора является товар, который продавец обязуется передать покупателю. Под товаром понимается имущество, не изъятое из гражданского оборота (имеющееся в […]
  • Статья 98 земли рекреационного назначения Статья 98. Земли рекреационного назначения 1. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. 2. В состав […]